Способы хранения зернопродуктов
Из бункеров продукты направляют в расфасовочные аппараты (расфасовывают в бумажные и полиэтиленовые пакеты) или на выбор в мешки, а также в вагоны-цистерны, автомашины-муковозы и контейнеры для бестарной перевозки. При выборе муки и крупы на каждый мешок наклеивают или нашивают ярлык с указанием на нем наименования предприятия, вида и сорта продукта, массы-нетто, даты выработки, номера стандарта. На каждую партию товара предприятие выдает сопроводительные документы, в которых указываются масса-нетто мешка муки или крупы и влажность продукта, так как сдача-приемка производится по числу мешков и их стандартной массе.
В складах мешки с мукой и крупой укладывают на подтоварники в штабели, которые размещают от наружных стен склада не менее чем на 75 см, расстояние между штабелями — не менее 50 см. Высота штабеля может быть 6—14 рядов в зависимости от влажности продукта, времени года и температуры воздуха. При температуре воздуха ниже 0° мешки с крупой и мукой влажностью до 14% укладывают в штабель высотой 14 рядов; при влажности продуктов более 14% —12 рядов; при температуре воздуха выше 0° до 10° высота штабеля снижается соответственно до 12 и 10 рядов; при температуре воздуха свыше 10° количество рядов в штабеле должно быть не более 10 и 8. Для пшена, овсяной и кукурузной крупы, муки кукурузной, соевой, овсяной и пшеничной 2-го сорта высоту штабеля снижают.
Во время хранения мешки нижних рядов перекладывают в верхние для предупреждения слеживания продуктов. Слежавшаяся мука нестойка в хранении, поэтому ее обрабатывают (мешки перекатывают по доскам с набитыми на них поперечными планками) и реализуют. Если часть мешков, поступивших на хранение, подмочена, то муку и крупу из них высыпают, подсушивают и упаковывают в чистые мешки. При обнаружении процесса самосогревания мешки в штабеле сортируют, отделяют мешки с самосогревшимися продуктами. Для охлаждения продуктов мешки с мукой расшивают и устанавливают вертикально на некотором расстоянии друг от друга, крупу высыпают на брезент или пропускают через зерноочистительные машины (крупу с крупными частицами) .
При обнаружении в хранящейся муке и крупе вредителей продукты направляют в специализированные склады для обезвреживания. В зависимости от характера заражения продукты просеивают или выдерживают при низких температурах (ниже —5°) либо прогревают при температуре 52—55° в течение 5—10 мин, иногда применяют газовое обеззараживание. Газацию зернопродуктов проводят в герметизированных помещениях при температуре воздуха не ниже 12° и относительной влажности его не более 70%. Пары инсектицида (хлорпикрина, дихлорэтана, смеси этилена и углекислого газа в отношении 1 : 9 и др.) нагнетают в продукты. После газации продукты проветривают для удаления остатков инсектицида и очищают от мертвых вредителей. Для уничтожения вредителей в складах используют минерально-масляные эмульсии, пары хлорпикрина, дихлорэтана и другие.