Так, пшеницу можно хранить 4 года и более. Более короткий период сохраняются просо, кукуруза, овес, которые богаты жирами, а также семена бобовых, так как в них с увеличением срока хранения ухудшается развариваемость белков. Мука и крупа хранятся хуже зерна. Относительно хорошо сохраняются пшеничная мука крупчатка, высшего и 1-го сортов и ржаная мука, крупа рисовая, ячменная, гречневая, пшеничная. Короче срок хранения муки соевой, пшеничной 2-го сорта и обойной, крупы кукурузной и овсяной.
Температура хранения
Зернопродукты сухие, не подвергавшиеся самосогреванию, не зараженные насекомыми, клещами, хорошо сохраняются в сухих чистых вентилируемых помещениях с температурой от —5 до +5° и относительной влажностью воздуха 60—70%. При таких условиях хранения снижается их влажность. При относительной влажности воздуха 75% и более и температуре воздуха выше 10° зернопродукты увлажняются и плесневеют, в них усиливаются биохимические процессы. Снижение температуры до 4—6° при высокой .при высокой относительной влажности воздуха замедляет процессы порчи в зернопродуктах.
Температура на складе должна быть постоянной или изменяться постепенно, так как резкие температурные колебания воздуха вызывают изменение температуры наружных слоев продуктов и способствуют их увлажнению. Зернопродукты хранят в неохлаждаемых складах, поэтому для увеличения сроков хранения в холодное время года их охлаждают, а весной и летом сохраняют в массе зернопродуктов пониженную температуру более длительное время. Для их охлаждения применяют вентилирование пассивное (через приточно-вытяжную вентиляцию, окна, двери) и активное (принудительное продувание воздуха через массу продукта).
Вентилирование применяют в тех случаях, когда можно снизить температуру и влажность хранящихся зернопродуктов (в сухую погоду, в холодное время). Для определения целесообразности вентилирования продуктов при определенных параметрах (влагонасыщенности и температуре наружного воздуха, температуре и влажности продуктов) пользуются специальными таблицами, графиками, номограммами.